Leaderboard

Sie sind hier: Fachliteratur » Journalscreening 23. Juli 2019
Suchen
tellmed.ch
Journalscreening
Erweiterte Suche
Fachliteratur
Journalscreening
Studienbesprechungen
Medizin Spektrum
medinfo Journals
Ars Medici
Managed Care
Pädiatrie
Psychiatrie/Neurologie
Gynäkologie
Onkologie
Fortbildung
Kongresse/Tagungen
Tools
Humor
Kolumne
Presse
Gesundheitsrecht
Links
 

Zum Patientenportal

 
Schrift: Schrift grösser Schrift kleiner Als Email versenden Druckvorschau

 Das Portal für Ärztinnen und Ärzte

Tellmed richtet sich ausschliesslich an Mitglieder medizinischer und pharmazeutischer Berufe. Für Patienten und die Öffentlichkeit steht das Gesundheitsportal www.sprechzimmer.ch zur Verfügung.

 

Rect Top

Übergewicht: Low-Carb Diät besser als Low-Fat

Seit Jahren ist dem steigenden Übergewicht der Kampf angesagt. In einer aktuellen Studie schien eine kohlenhydratreduzierte Diät im Vergleich zur fettreduzierten bezüglich Gewichtsreduktion und Verbesserung von relevanten kardiovaskulären Risikofaktoren besser abzuschneiden.

148 stark übergewichtige Personen (BMI ab 35), die keine kardiovaskulären Erkrankungen oder Diabetes aufwiesen, folgten für ein Jahr entweder einer kohlenhydratarmen Diät (weniger als 40g Kohlenhydrate pro Tag) oder einer fettarmen Diät (weniger als 30% Fett, mit unter 7% saturiertem Fett). Beide Gruppen erhielten zusätzlich regelmässige Unterweisungen in gesunder Ernährung. 

 

Nach 12 Monaten hatten die Teilnehmer in der Gruppe mit kohlenhydratarmer Diät mehr an Gewicht (mittlere Differenz 3.5 kg, p=0.002) und mehr Körperfettmasse verloren (mittlere Differenz 1.5%, p=0.011) im Vergleich zur fettarmen Diätgruppe. Ausserdem zeigten sich deutlichere Verbesserungen bei den Cholesterin- und Blutfetten: Cholesterin-Quotient (mittlere Differenz minus 0.44, p=0.002), HDL (mittlere Differenz plus 0.18 mmol/l, p<0.001) und Triglyzeride (mittlere Differenz minus 0.16 mmol/l, p=0.038). Daten zu klinischen kardiovaskulären Endpunkten wurden in dieser Studie nicht erhoben.

 

Konklusion der Autoren: Eine kohlenhydratarme Diät war effektiver zur Gewichtsreduktion und Verbesserung von kardiovaskulären Risikofaktoren als eine fettreduzierte Diät.

 

Link zur Studie

Ann Intern Med. 2014;161(5):309-318 - Bazzano LA et al.

06.09.2014 - gem

 
Adserver Footer
Rect Bottom
 

Abonnieren Sie den Tellmed-Newsletter

Anmelden >>

Fachbereiche
Endokrinologie
Ernährung
Kardiovaskuläre Erkrankungen

Fachportal Gastroenterologie:
Abklärung, Diagnose
Therapie, Prävention

Eisen-Fachportal:
Eisenmangel und Eisenmangelanämie
Sprechzimmer: Patientenratgeber

Wir befolgen die HONcode Prinzipien der Health On the Net Foundation Wir befolgen die HONcode Prinzipien.
Hier prüfen>>  

Sky right 1