Wind-Hitze-Erkrankung (grippaler Infekt, Halsweh, hohes Fieber, Kopfweh)
Die Sommerhitze beginnt anfangs Sommer und dauert bis anfangs Herbst. Chinesische gesehen durchdringt die Sommerhitze die "Wei-Ebene" (oberflächlichste Schicht) schnell und geht in die 2. tiefere Ebene (Qi-Schicht).
Symptome: hohes Fieber, wenig Schüttelfrost, Durst, starke Halsschmerzen, gelbes Nasensekret. Zunge rot, trocken, weisser oder gelber Belag. Puls schnell, oberflächlich.
Rezepturen
1. Sang Ju Yin = Folium Mori und Chrysanthemum Dekokt (eliminiert Wind, Hitze)
Bluebox
- Frühes, oberflächliches Stadium einer fieberhaften Erkrankung, auch in Begleitung von Konjunktivitis oder Kopfschmerzen (entspricht in etwa einem NeoCitran)
- Allergische Rhinitis (Heuschnupfen) mit Hauptsymptom Augenbrennen
2. Yin Qiao San
Bluebox
Indikation bei starken Halsschmerzen, Angina, Tonsillitis, Heiserkeit
3. Xin Jia Xiang Ru Yin (modifiziertes Elsholzia Getränk)
Dosierung: je 1 Sachets
- Herba Elsholzia (Xiang Ru)
- Flos Lonicera Japonica
- Fructus Forsithiae
- Semen Solichoris Lablab
- Cortex Magnoliae Officinalis
Chinesische Standarddosierung für einen Tag (bei Europäern kann initial auch mit der Hälfte der Dosierung begonnen werden. Arznei einnehmen, bis Symptome verschwunden sind.
Wirkung: befreit das Äussere, zerstreut Kälte, klärt Sommer-Hitze, transformiert die Feuchtigkeit und harmonisiert die Mitte.
Indikation:
- chinesisch: Bei Sommerhitze mit äusserer Wind-Kälte und Feuchtigkeit
- westlich: Schüttelfrost, kein Schwitzen, Kopfschmerzen, Durst, rotes Gesicht, Völlegefühl. Zungenbelag weiss und klebrig. Puls oberflächlich und schnell.
5. Nahrungsmittel, die die Sommerhitze klären
- Grüntee
- Rotes Fleisch der Wassermelone und weisses hartes Fleisch, am Rand klären die Hitze (grüne Schale wegschälen, weisses Fleisch fein schneiden und wie Gurkensalat servieren mit wenig Salz)
- Mungbohnen: eine Handvoll in 3 L Wasser kochen, bis die Bohnen aufgesprungen sind. Absud trinken.
|
mediscope |
|
12.07.2005 - ssc |
|
|
|
|
|
|
|